10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

340
0
Время чтения: ~8 мин.

Современному человеку практически невозможно представить свою жизнь без такого устройства, как холодильник. Даже самые умелые хозяйки искренне удивляются тому, как справлялись с хранением скоропортящихся продуктов наши прабабушки. А сами тем временем в две руки заполняют «белоснежного друга» всем подряд. Хлеб? На холоде он дольше останется свежим. Овощи и фрукты? Да ничего им не сделается на нижней полке. Шоколад и мед? При низкой температуре станут только вкуснее… Давайте попробуем разобраться, правильно ли это. Действительно ли все продукты можно хранить в холодильнике? И если нет, то, какие продукты нельзя, и почему?


Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

1. Хлеб

Хлеб – всему голова, вот поэтому с него и начнем. Хранить его в холодильнике не только бессмысленно (он может храниться при комнатной температуре до 4 дней), но и вредно: хлеб молниеносно впитывает все посторонние запахи, а от влажности на поверхности может появиться плесень. Мало того, хлебушек из холодильника приобретает довольно неприятный привкус. Если очень нужно сохранить недоеденный хлеб, правильнее нарезать его порционно и обернув в пищевую пленку или поместив в тару с плотной крышкой, отправить в морозилку. Там продукт может провести несколько недель. Замороженный хлеб перед употреблением необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре.

Хлеб нельзя хранить в холодильникеХлеб нельзя хранить в холодильнике

2. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь), чеснок и репчатый лук

Все эти продукты боятся не низких температур, а влажности, которой в холодильнике, к сожалению, не избежать. Они прорастают, плесневеют, начинают гнить.

Кстати, картофель – самый капризный из всех перечисленных. Во-первых, ему до такой степени неуютно при температуре ниже 7 C°, что он начинает трансформировать крахмал в сахар и от этого становится при варке вязким и невкусным. Во-вторых, он не терпит соседства с луком, в котором много жидкости, и начинает прорастать или гнить.

Аналогичным образом на соседа влияет и сам картофель: так как он выделяет не только влагу, но и особые газы, лук тоже начинает подгнивать. Еще один недостаток хранения последнего – он буквально пропитывает все вокруг своим характерным запахом, от которого довольно сложно потом избавиться.

Морковь, свекла и чеснок тоже категорически не выносят суровых условий холодильной камеры. Все эти продукты следует хранить в прохладном, но сухом и темном, а также хорошо проветриваемом помещении. При этом каждый продукт должен находиться в своей личной емкости, например, деревянном ящике. Чеснок можно «заплести в косы» и развесить по кухне или кладовой.

Корнеплоды нельзя хранить в холодильникеКорнеплоды нельзя хранить в холодильнике

3. Оливковое масло и мед

Холодильник обладает примерно одинаковым разрушительным действием на эти продукты: они теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. Мед может начать кристаллизоваться, масло выделять осадок (белые хлопья) и густеть. Обоим продуктам не страшна, а даже показана комнатная температура и сухое темное место для хранения.

Оливковое масло и мед нельзя хранить в холодильникеОливковое масло и мед нельзя хранить в холодильнике

4. Практически все фрукты и ягоды

Яблоки, груши, бананы, дыни, хурма, киви, авокадо, манго, виноград, гранат – все эти продукты нельзя хранить в холодильнике. Ведь он способствует не только потере полезных свойств, но и появлению вредных: под влиянием низкой температуры и влажности фрукты подвергаются гниению, в процессе чего выделяют опасное для здоровья вещество – этилен. Еще один минус такого хранения – в холодильнике фрукты не смогут дозреть. Поэтому лучший способ хранения – обернуть каждый фрукт в бумагу или фольгу и хранить при комнатной температуре. Бананы можно развесить в темном месте, ничем не оборачивая.

Фрукты и ягоды нельзя хранить в холодильникеФрукты и ягоды нельзя хранить в холодильнике

5. Овощи с повышенным содержанием влаги (огурцы, тыква, перец, помидоры, баклажаны, кабачки)

Все эти овощи буквально погибают в суровых условиях холодильника – они мгновенно начинают гнить от холода и влаги. Усугубить ситуацию можно, предварительно помыв овощи. Идеальные условия для хранения – просторные ящики или другие емкости в сухом и желательно темном месте. Баклажаны и помидоры можно высушить, предварительно разрезав на ломтики и развесив на нитке.

Овощи нельзя хранить в холодильникеОвощи нельзя хранить в холодильнике

6. Зелень (укроп, петрушка, листовой салат, базилик)

Зелень хранить в холодильнике крайне расточительно. Содержание при низких температурах иссушает и подвяливает зелень, уже через пару дней напрочь лишая ее витаминов и вкусовых качеств. Особенно чувствителен к этому процессу базилик: он самым первым теряет свой аромат и впитывает посторонние запахи. Оптимальных решений два – хранить зелень в «букетах», поставив их в банку или высокий контейнер с водой, или порубив и высушив, отправить в морозилку.

Напомним, что зелень выводит из организма массу вредных веществ, подробнее читайте в нашей статье 11 продуктов очищающие печень.

Зелень нельзя хранить в холодильникеЗелень нельзя хранить в холодильнике

7. Шоколад

Этому лакомству низкие температуры тоже категорически противопоказаны. Благодаря конденсату (а в холодильнике его не избежать), на поверхности шоколада появляются кристаллики сахарозы. Выглядит этот белый налет весьма непривлекательно. Но продукт теряет не только товарный вид, вкус его тоже ухудшается.

Шоколад нельзя хранить в холодильникеШоколад нельзя хранить в холодильнике

8. Кофе

Кофе в холодильнике не место. Как бы герметично ни была закрыта крышка банки, кофе моментально теряет свой характерный аромат, одновременно пропитывая им все окружающие продукты.

Кофе нельзя хранить в холодильникеКофе нельзя хранить в холодильнике

9. Специи

Из всех специй только паприка и острый красный перец терпимы к холоду. Все остальные приправы теряют в таких условиях и вкус, и запах.

Специи нельзя хранить в холодильникеСпеции нельзя хранить в холодильнике

10. Соленья, консервы, варенье и соусы

Эту категорию хранить в холодильнике можно, не опасаясь вреда ни для самого продукта, ни для здоровья того, кто этот продукт будет есть. Только стоит ли? Большое количество уксуса, сахара и прочих консервантов обеспечивает возможность безопасного хранения в любом прохладном месте. Тем более многие острые соусы теряют при чрезмерном охлаждении и вкус, и нужную консистенцию. Поэтому занимать ими полки холодильника не стоит. Единственное исключение – это майонез и соусы на его основе.

А как же поступить, если банку открыли, но содержимое не доели, спросите вы. Тоже довольно просто – закрыть крышкой и вынести на балкон. А лучше доесть, ведь больше двух суток открытую банку с консервами или соленьями хранить нельзя. Еще одно исключение в этой категории – варенье. Его допустимо хранить в холодильнике открытым, но под плотно закрытой крышкой, в течение пары недель.

Соленья нельзя хранить в холодильникеСоленья нельзя хранить в холодильнике


Какие продукты нельзя хранить в морозилке?

С тем, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, мы разобрались, но есть еще и те, которые нельзя помещать в морозилку. Сейчас этот вопрос особенно актуален в связи с популярностью тайм-менеджмента, а проще говоря, экономии времени. Многие хозяйки практикуют заморозку не только всевозможных полуфабрикатов, но и бульонов, нарезок для супов, салатов и многого другого.

Итак, какие продукты нельзя хранить в морозилке?

Сочные фрукты и овощи (помидоры, огурцы, клубника, картофель, арбуз, дыня, яблоки).

После размораживания они превратятся в бесформенную и неаппетитную кашу. Картофель ко всему прочему еще и станет сладким на вкус, а при жарке будет горчить.

Размороженное мясо.

Каждая хозяйка обязательно должна запомнить – единожды замороженное мясо повторной заморозке не подлежит. В нем начинают размножаться опасные для здоровья бактерии, уничтожить которые возможно только с помощью тепловой обработки. Кроме этого, повторная заморозка разрушит волокна продукта и придаст ему неприятный запах.

Яйца.

Разморозив их, вы обнаружите, что продукт приобрел неприятный привкус. К тому же в морозилке скорлупа может растрескаться, а через нее в белок попадут вредоносные бактерии.

Большинство молочных продуктов (сливки, сметана, йогурты).

Страдают и вкус, и консистенция, и внешний вид. Пожалуй, единственное исключение – это молоко, но и его замораживать без необходимости не рекомендуют.

Майонез, кондитерские кремы, соусы с крахмалом, сметаной, мукой или томатной пастой.

После размораживания они становятся непригодными в пищу, так как расслаиваются и имеют совершенно другой вкус.

Правильное хранение продуктов – неотъемлемая часть основ здорового питания. Это умение позволит дольше сохранить содержимое холодильника свежим и полезным. 

Оцените публикацию:
0.0
  • 5
    0 оценок
  • 4
    0 оценок
  • 3
    0 оценок
  • 2
    0 оценок
  • 1
    0 оценок
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...