7 эффективных советов, как избавиться от привычки грызть ногти

7 эффективных советов, как избавиться от привычки грызть ногти

811
2
2
Время чтения: ~6 мин.

Привычку грызть ногти приписывают таким великим мира сего, как Пушкин и Гитлер. Несмотря на это, в онихофагии мало приятного как для самого обладателя вредного ритуала, так и для окружающих. Вид истерзанных ногтей вызывает отвращение и причиняет физический дискомфорт. Только вот отказаться от засовывания пальцев в рот достаточно сложно. Многие даже сравнивают этот процесс с курением — хочу бросить, но не могу. Мы рассмотрим основные причины возникновения болезни, а также как эффективно избавиться от привычки грызть ногти и больше к ней не возвращаться.


«Некрасивая» привычка или расстройство психики?

Для успешного отказа от любой вредной привычки для начала необходимо найти корень зла — фактор, провоцирующий это действие. Психологи утверждают, что каждый, кто грызет ногти, в той или иной степени страдает от ОКР — обсессивно-компульсивного расстройства.

Такое состояние характеризуется постоянным присутствием навязчивых мыслей (обсессий), необоснованной тревоги, чувства неудовлетворенности собой и агрессии или обиды по отношению к окружающим. Однообразно повторяющиеся ритуалы (компульсии) вроде обкусывания ногтей, мытья рук, выдергивания или наматывания волос на пальцы, позволяют получить временное облегчение — немного успокоиться, снять тревогу, забыть о негативных мыслях.

Обычно онихофагия начинает проявляться еще в детском или подростковом возрасте. Это существенно облегчает задачу отказа от плохой привычки. Намного проще отучить грызть ногти ребенка, нежели взрослого человека. Главное — не усугубить проблему телесными наказаниями, унизительными нравоучениями или иными жесткими способами влияния на неокрепшую детскую психику.

Существуют и другие теориитого, почему грызут ногти:

1. Маскировка отрицательных эмоций

— некоторые ученые говорят, что онихофагия — это проявление агрессии к самому себе. Неуверенность, замкнутость, нереализованность в личной жизни или карьере, постоянное ощущение вины — все эти неприятные чувства выливаются в привычку грызть ногти.

2. Сексуальная неудовлетворенность

— нейрофрейдистская гипотеза, суть которой заключается в том, что неудовлетворенный в сексуальном плане человек начинает обсасывать пальцы или грызть ногти. Таким образом онихофагия якобы замещает половой акт.

3. Генетическая предрасположенность

— суть теории заключается в том, что ребенок грызет ногти только в случае, если привычка передалась по наследству от родителей. Недостаток такого рода объяснения – то, что, будь оно верным, дети наследовали бы от своих потомков и все остальные вредные привычки. Еще один большой минус — то, что онихофагией страдают и те люди, чьи родители никогда не грызли ногти.

Научно доказано, что онихофагия не всегда является показателем психического расстройства. Иногда это всего-навсего приобретенная привычка, возникшая путем повторения одних и тех же действий.

Чем опасна онихофагия? 

 Чем опасна онихофагия?Чем опасна онихофагия?

Вне зависимости от причин, провоцирующих заболевание, оно не так безвредно, как может показаться на первый взгляд. Регулярное обкусывание ногтей чревато многими неприятными и даже опасными последствиями:

  • неприятный внешний вид ногтей и кожи вокруг них;
  • деформация ногтевой пластины;
  • остановка роста ногтей;
  • повреждение десен и повышение подвижности зубов;
  • учащение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • возникновение глистных инвазий;
  • попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий и, как следствие, отравление;
  • проникновение инфекции в микротрещинки и ранки;
  • воспалительные процессы в околоногтевой области.

Расстаемся с вредной привычкой: эффективные способы

В голландском городе Венло существует целый Институт патологической онихофагии, при котором создан специализированный центр для тех, кто борется с пагубной привычкой.

Избавиться от привычки и не грызть ногти— вполне осуществимая задача. Залогом успеха при этом является желание самого обладателя «некрасивого» ритуала.

Наиболее действенными способами считаются следующие:

1. Прием замещения

Если вы ловите себя на том, что тянете пальцы ко рту в процессе принятия нелегкого решения или тревожных моментов, попробуйте заместить ногти чем-либо более подходящим. Смотря остросюжетный фильм, поставьте перед собой тарелку с нарезанными дольками фруктами, чипсами, сухариками или семечками.

В крайнем случае купите детскую резиновую игрушку для прорезывания зубов. И тяните в рот каждый раз, когда захочется обгрызть ноготок. Обычно человеку достаточно буквально пары раз использования такого«девайса», чтобы закрепить негативное отношение к онихофагии.

2. Психологические приемы

Многим людям избавиться от вредной привычки и не грызть ногти хорошо помогают простые психологические приемы — каждый раз, когда захочется сунуть палец в рот, вместо этого легонько постучать по зубам или щелкнуть резинкой, предварительно надетой на запястье.

3. Совет для женщин: сделайте красивый маникюр

И не просто покройте ногти лаком, а воспользуйтесь самым дорогим, ярким и шикарным дизайном. Желательно у лучшего мастера в городе. Включите фантазию и попросите украсить каждый ноготок стразами, рисунками или россыпью блесток. Этот прием рассчитан на то, что такую красоту будет жалко портить.

Перед тем как отправить пальцы в рот, вы миллион раз задумаетесь. И даже если обгрызете пару ноготков, яркое покрытие все равно продолжит привлекать к вашим ногтям внимание. И будет очень стыдно за исковерканный маникюр, что тоже может помочь в нелегкой борьбе с онихофагией.

Часто специалисты советуют нарастить акриловые ногти. Из-за твердости покрытия искусственные ногти практически невозможно грызть.

4. Специальные аптечные и косметические средства

Неплохо помогает бросить грызть ногти использование специальных лаков с горьким вкусом. Многие из них разрешены для применения в детском возрасте.

Страдающие от онихофагии, часто даже не замечают того, что обкусывают ногтевую пластину, пока не почувствуют боли. Иногда дело доходит до крови. Горький лак помогает контролировать себя — как только произойдет контакт поверхности ногтя со слюной, вы ощутите неприятный вкус и успеете остановиться.

Belweder, Некусайка, Грызинехочу (Frenchi), Probelle, Mavala Stop, No More Biting Nail Lacquer (Kiko).

5. Народные средства

Еще наши прабабушки, чтобы отучить грызть ногти нерадивых детей, мазали им кончики пальцев горчицей, острым перцем, соком столетника, полыни или алоэ. Способ, конечно, радикальный, но для не запущенной онихофагии довольно действенный. У человека быстро формируется условный рефлекс: сунул пальцы в рот — стало горько и дискомфортно.

6. Борьба со стрессом

Если вы чувствуете, что причиной онихофагии действительно является повышенное нервное напряжение, не стесняйтесь обратиться за помощью к неврологу или психологу. Возможно, что отвратительная привычка уйдет сама собой, как только нормализуется психическое состояние.

Если категорически не хочется делиться проблемой с врачом, постарайтесь самостоятельно устранить нервирующие вас факторы, займитесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь. Можно принимать безопасные успокоительные препараты — экстракт валерианы в таблетках, глицин, адаптол, персен и т. д.

7. Контроль и сила воли

Лучший способ избавиться от онихофагии — не грызть ногти. Никакие ультрасовременные и эффективные средства не спасут от вредной привычки без вашего желания и усилий. Контролируйте себя и почаще хвалите за успехи.


Ни в коем случае не стоит отчаиваться, если ни один из методов не помогает избавиться от онихофагии. Бывает и такое. Но это означает необходимость обратиться за помощью к специалисту. Возможно, в вашем случае дело действительно связано с неврозом, который вам поможет преодолеть только хороший врач.

Оцените публикацию:
5.0
  • 5
    1 оценка
  • 4
    0 оценок
  • 3
    0 оценок
  • 2
    0 оценок
  • 1
    0 оценок
RSS
Илья
09:34
горчицой намазать)))
Димон
14:18
Я когда волнуюсь начинаю грузть ногти
Загрузка...