Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях?

Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях?

478
1
Время чтения: ~5 мин.

Некоторым людям очень повезло, и они попросту не знают, что такое изжога и как она проявляется. Другие, напротив, страдают от дискомфортного состояния годами. К каким только способам и средствам они не прибегают, чтобы избавиться от изжоги.

Но сложности возникают не потому, что от болезни нет лекарства и ее невозможно избавиться, а оттого, что средство, помогающее одному пациенту, часто бесполезно для другого. Изжога – состояние мало того что изнуряющее, так еще и чрезвычайно капризное. Методы избавления от изжоги тесно сплетены с индивидуальными особенностями отдельного организма и зависят от первопричины, провоцирующей диагноз. Мы рассмотрим основные причины, способы профилактики и то, как избавиться от изжоги народными средствами.

 

Что такое изжога?

Человек, впервые испытывающий изжогу, обычно сразу понимает, что это такое. А вот для счастливчика, который никогда не испытывал такого состояния, объяснить симптоматику на словах довольно сложно. По сути, изжога – это нестерпимое, навязчивое ощущение жара или жжения в грудной и подложечной областях.


Отчего возникает изжога?

Появление приступа объясняется тем, что желудочная жидкость поднимается в пищевод и раздражает его. Саму изжогу лечить бессмысленно, ее можно только облегчить. Необходимо избавиться от диагноза, который провоцирует состояние изжоги. Обычно в группу риска попадают пациенты со следующими диагнозами:

  • Ожирение.
  • Токсикоз во второй половине беременности.
  • Заболевания пищевода – например, ГЭРБ (гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь пищевода, характеризующаяся нарушением в работе нижнего сфинктера пищевода, что провоцирует заброс в него содержимого желудка).
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Расстройства пищеварения.
  • Болезни двенадцатиперстной кишки (например, дуоденит).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Хронический гиперацидный гастрит.
  • Побочный эффект после оперативного вмешательства (например, для лечения онкологических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря).
  • Глубокие депрессивные состояние, сопровождающиеся повышенной тревожностью.

    Группа риска

    Обычно приступ изжоги могут спровоцировать такие факторы:
    • Обильная, острая, жареная или жирная пища.
    • Физическая нагрузка (например, поднятие тяжестей).
    • Сон сразу же после еды, нахождение в горизонтальном положении.
    • Прием лекарственных средств с содержанием таких компонентов, как ортофен, ибупрофен или аспирин.
    • Прием препаратов для гипертоников.
    • Употребление алкоголя и табакокурение.
    • Приверженность к газированным напиткам, кофе и крепкому чаю.
    • Стресс.

      Как избавиться от изжоги?

      Итак, рассмотрев первопричины заболевания и риски, увеличивающие вероятность помучаться от неприятных ощущений за грудиной, одновременно мы получили ценную информацию о методах профилактики заболевания и том, как избавиться от  изжоги.

      Действуем поэтапно:

      1. Усиленно боремся с вредными привычками.
      2. Оптимизируем физические нагрузки.
      3. Не переедаем и питаемся здоровой пищей.
      4. Стоп сну сразу после еды!
      5. Избегаем стрессов.
      6. Обращаемся к врачу для диагностирования заболеваний ЖКТ и следуем рекомендациям специалиста.

        Народные методы борьбы с изжогой

        Быстрые способы для снятия симптомов

        Сода

        Рецепт: налить в стакан на две трети кипяченой воды, всыпать пол-ложки (чайной) соды и влить столько же сока лимона или лимонной кислоты. Размешать и в момент, когда жидкость начнет пениться, выпить мелкими глотками.

        Повсеместно распространенная и мало кому незнакомая методикалечения изжоги в домашних условиях. Он достаточно действенен, но медицина не рекомендует пользоваться им слишком часто, что обусловлено вредными свойствами соды, которая защелачивает организм и негативно влияет на кровеносную систему. Лечить изжогу содой категорически нельзя беременным, больным с пониженным артериальным давлением и проблемами с ЖКТ.


        Соль

        Рецепт: положить в рот щепотку поваренной соли и медленно рассасывать, сглатывая соленую слюну. Соль лучше использовать крупную.

        Немногим знакомое, но невероятно эффективное, а главное, очень быстрое средство от изжоги. Обусловлено способностью соли нейтрализовать выделяющуюся желчь с помощью выделения кислых ферментов.


        Калина

        Рецепт: 1 ст. л. варенья из калины на 1 стакан воды. Можно употреблять без ограничений или в ходе приступа. Для варки варенья используют ягоды, собранные поздней осенью, желательно тронутые первыми морозами. Их пропаривают в духовке, а затем варят в металлической посуде: часть калины на 4 частижидкости, можно добавить сахар.

        Замечательное мягкое средство для купирования приступа изжоги. Многие пациенты, отчаявшиеся решить проблему и найти причину изжоги, отмечают длительное действие отвара калины и обычного калинового варенья, разведенного с водой.


        Методы, занимающие некоторое время

        Мумие

        Рецепт: 0.2 гр средства растолочь в 1 ст. ложке меда, молока или воды. Прием происходитдважды в сутки, утром желательно натощак,в течение 2 недель.

        Мумие считается хорошим биостимулятором природного происхождения. Противопоказано для больных с гипертонией, нарушениями свертываемости крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременных и кормящих мамочек.


        Картофельный сок

        Рецепт: ½ стакана картофельного сока утром натощак. Для смягчения неприятного вкуса допустимо добавить ложечку меда. Можно пить на постоянной основе, никаких вреда не будет. Минимальный курс лечения – 2 недели.

        Еще одно чудодейственное средство, которое действительно помогает, причем не только от изжоги, но и от гастрита, язвы и множества других желудочных заболеваний.


        Минеральная вода

        Рецепт: подогреть минеральную воду до температуры около 40C° (дважды подогревать нельзя), употреблять 3 раза ежедневно до еды по половинке стакана. Срок терапии –до 3 недель.

        Суть употребления минеральной воды заключается в ее способности снижать кислотность желудочного сока и аннулировать его раздражающее воздействие на слизистую пищевода. Для лечения подходят только гидрокарбонатные (слабощелочные) и щелочные напитки в стеклянных бутылках.


        Необходимо осознавать, народные способы лечения не помогут полностью излечить болезнь. Это всего лишь способы купировать приступ, снять неприятные ощущения. Вылечить изжогу навсегда смогут только квалифицированные специалисты после медицинского обследования и терапии, направленной на лечение выявленных причин изжоги.

        Оцените публикацию:
        0.0
        • 5
          0 оценок
        • 4
          0 оценок
        • 3
          0 оценок
        • 2
          0 оценок
        • 1
          0 оценок
        RSS
        Кирилл
        21:39
        мне только сода помогает по другому не могу спрвиться с изжогой
        Загрузка...