Лечение солнечного ожога в домашних условиях

Лечение солнечного ожога в домашних условиях

608
0
Время чтения: ~8 мин.

Что такое солнечный ожог, знает даже ребенок. Это результат негативного воздействия солнечных лучей, выражающийся в покраснении кожи, болезненности, появлении волдырей. Как вылечить кожу от ожогов в домашних условиях, а, также, в каких случаях нельзя медлить, а необходимо срочно обращаться за медицинской помощью? Давайте разберемся с этими вопросами.

Симптоматика и степени солнечных ожогов

Солнечный ожог проявляться на теле в слабой или ярко выраженной степени. Его можно разделить на 4 вида:

  1. Кожа становится розовой, горячей, она начинает зудеть, отекать, на ней появляются припухлости. На этой стадии заболевания допускается лечение ожога кожи в домашних условиях.
  2. Тело, лицо покрывается небольшими пузырьками, при прикосновении пораженное место сильно болит. Нередко у человека повышается температура, появляется тошнота, озноб. При таком состоянии лечить проблему в домашних условиях нельзя, нужна помощь специалиста.
  3. Очень тяжелая форма получения ожога, характеризуется появлением некроза тканей.
  4. Встречается довольно редко. Сильный солнечный ожог в этом случае приводит к обезвоживанию организма, повреждению внутренних органов. На этой стадии может случиться летальный исход.

Что предлагает официальная медицина в лечении солнечных ожогов?

Солнечный ожог можно вылечить с помощью аптечных лекарственных препаратов, а также средств народной медицины.

В аптеках продаются различные медикаменты, помогающие вылечить солнечный ожог в домашних условиях. Действие мазей, кремов, таблеток для лечения проблемной кожи направлено на устранение боли, восстановление кожного покрова, его увлажнение, смягчение, а также обеззараживание и предотвращение появления воспалений.

Популярными аптечными средствами являются:

  • Крем с распылителем «Пантенол», мазь «Солкосерил».
  • Раствор «Мирамистин» – помогает справиться с обширным и глубоким повреждением, предотвращает нагноение и облезание кожи. Средство хорошо успокаивает кожные покровы.
  • Крем «Агросульфан» – обладает сильным бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием при ожогах. Зачастую используется в домашних условиях на ранней стадии повреждения.
  • Мази «Бепантен», «Пантотен» – если наблюдается ожог у ребенка, то эти средства помогают быстро восстановить обожженные ткани, вызывают ускоренную эпителизацию. Использовать препараты нужно под стерильную повязку.

Народные средства от солнечного ожога

В домашних условиях придут на выручку такие средства:

1. Кислое молоко (простокваша) от солнечного ожога

Оно помогает убрать болезненные ощущения. Лечить солнечный ожог кислым молоком нужно правильно: смазывать простоквашей проблемные места в течение часа. После этого нужно смыть простоквашу прохладной водой.

Лечить солнечный ожог с помощью средств народной медицины можно только на первых стадиях проблемы, то есть, когда на коже еще практически нет волдырей, у пострадавшего не повышается температура, нет головокружения или тошноты.

2. Кашица из сырого картофеля

Картошка обладает противоотечным и обезболивающим действием. Для лечения пострадавшего тела или лица нужно приготовить картофельную кашицу, натерев сырой овощ на терке. Можно делать компрессы или смазывать кожу соком картошки. Если у потерпевшего наблюдается солнечный ожог лица, тогда ему подойдет лечебная маска: картофель отварить, сделать из него пюре, смешать со сметаной. Готовую смесь нанести на поврежденное лицо, выдержать не меньше 20 минут.

3. Сок из алоэ от солнечного ожога

Это растение обладает заживляющим и успокаивающим действием. Солнечный ожог лечится с помощью алоэ в домашних условиях так: выдавить из свежего листа растения сок, развести его с водой в одинаковой пропорции. Пропитать чистый бинт этой смесью, приложить его на поврежденную кожу. Ставить такие компрессы нужно минимум 2 раза в день по 1 часу, меняя повязку 4 раза в течение 60 минут.

4. Зеленый чай от ожога

Свежезаваренный чай обладает дезинфицирующим, заживляющим, противовоспалительным действием. Обязательно нужно использовать крепкий свежезаваренный чай. Его следует остудить и при помощи ватного тампона нанести на обгоревшее тело. Чем чаще человек будет делать примочки, тем лучше будет результат – солнечный ожог не оставит отпечатков на теле.

5. Ромашка от солнечного ожога

Она улучшает состояние кожи, помогает убрать солнечный ожог лица и всего тела. Если у человека обгорели ноги, живот, спина, тогда ему целесообразно принимать ванную с добавление ромашки. Можно заварить 3 столовых ложки аптечной ромашки и вылить готовый настой в теплую ванную, иле же купить ромашковое масло (использовать 10 капель на 20 л воды). Если обгорело лицо, тогда помогут примочки с настоем ромашки.

6. Крапива при ожогах

Примочки из этого растения помогают справиться с солнечными ожогами и их негативными последствиями. Крапива обладает антисептическим, восстанавливающим действием. Купить в аптеке крапиву, залить 1 ст. ложку растения стаканом кипятка, дать настояться, охладить. Стерильную салфетку окунуть в лекарственном растворе и прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Лечение ожогов у детей в домашних условиях

 Лечение ожогов у детей в домашних условияхЛечение ожогов у детей в домашних условиях

Если появился ожог у ребенка в результате длительного нахождения на солнце, то задача родителей – оказать сыну (дочке) своевременную и правильную помощь. Она заключается в следующем:

  • Проведение орошения поврежденной зоны прохладной водой.
  • Прием болеутоляющего средства. Очень часто ожог у ребенка сопровождается болезненными ощущениями. Если взрослый человек может перетерпеть, то ребенку лучше дать сироп или таблетку на основе ибупрофена.
  • Проветривание и затемнение комнаты. При ожогах тела малыша обязательно нужно раздеть в избегании соприкосновения тела с одеждой.
  • Прием жидкости – воды или чая. Вода ускоряет метаболизм, предотвращает появление обезвоживание организма.
  • Принятие белковой пищи. Белок способствует быстрому восстановлению пораженных солнцем тканей, улучшению состояния при ожоге лица и тела.
  • Нанесение препарата местного действия. Для детей в домашних условиях чаще всего применяют крем «Бепантен». Если такого нет под рукой, то подойдет и спрей «Пантенол» при солнечном ожоге лица и тела.
  • Очень часто у детей начинает чесаться место ожога. Чтобы ребенок не начал расчесывать кожу, нужно дать ему антигистаминное лекарство, например, «Кларитин» или «Супрастин».
  • В случае если ребенок все же расчесал кожу и повредил ее, в качестве первой помощи в домашних условиях можно воспользоваться антибактериальной мазью «Меколь». Она предотвращает появление инфицирования.

Если солнечный ожог у ребенка сопровождается повышением температуры, отечностью конечностей, появлением волдырей, сильным покраснением кожи, рвотой, вялостью или потерей сознания, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Если наблюдается солнечный ожог у ребенка до 1 года, то обязательно необходимо звонить в службу «103» при любой степени проявления ожога.

Запрещенные приемы

Категорически запрещено лечить солнечный ожог такими средствами:

  • Препаратами на основе спирта. Спирт еще больше пересушивает кожу, усиливает болезненные ощущения.
  • Обмыванием или вытиранием проблемных мест мылом или гелем для душа, в составе которого содержится много синтетических веществ. Средства ненатурального происхождения нередко приводят к появлению аллергической реакции.
  • Жирными кремами. Если нанести на кожу такой крем, то она не будет охлаждаться, ситуация только усугубится.
  • Смазыванием кожи ледяными кубиками при солнечном ожоге. Воздействие на пораженное тело очень низких температур может обернуться отмиранием эпителия и длительным восстановлением после ожога. Также в последующем могут остаться косметические дефекты.

Если солнечный ожог сопровождается появлением пузырей, то категорически запрещается в домашних условиях трогать их и лопать. Если больной сделает что-то не так, то может сильно себе навредить. Под кожу может попасть инфекция, появятся шрамы, рубцы, которые могут остаться на всю жизнь.

Меры профилактики при воздействии солнечных лучей

Для того чтобы не получить солнечный ожог во время длительного нахождения под летним солнцем, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, лосьонами. Людям со светлой кожей необходимо наносить такое средство каждый раз перед принятием солнечных ванн, ведь они рискуют получить солнечный ожог быстрее, чем смуглые люди. Каждый раз после купания нужно повторно наносить на тело и лицо солнцезащитный крем, даже в том случае, если написано, что тот не смывается водой.
  2. Контролировать время нахождения на солнце. Не забывать о том, что безопасным считается время с 7 до 10 часов утра, а также с 5 часов вечера.
  3. В первый день загорания нужно находиться на пляже не дольше 20 минут. Потом обязательно следует идти в тень, чтобы не получить солнечный ожог.
  4. Если вы боитесь получить солнечный ожог лица, тогда надевайте солнцезащитные очки, широкополую шляпу, создающую тень.
  5. Не сидите вблизи воды. Она отражает солнечные лучи, способствует активному воздействию ультрафиолета.
Оцените публикацию:
0.0
  • 5
    0 оценок
  • 4
    0 оценок
  • 3
    0 оценок
  • 2
    0 оценок
  • 1
    0 оценок
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...