Лучшие способы вылечить ячмень на глазу в домашних условиях

Лучшие способы вылечить ячмень на глазу в домашних условиях

749
1
Время чтения: ~7 мин.
Ячмень или гордеолум (hordeolum) – это гнойное воспаление, локализующееся в зоне нижнего или верхнего века. Воспалительный процесс обычно спровоцирован снижением иммунитета и другими внутренними причинами.
 
Ячмень может захватывать:
  1. Один или несколько волосяных фолликулов ресниц.
  2. Сальную железу Цейса, проходящую вдоль ресничного фолликула.
  3. Дольку мейбомиевой железы (сальная железа в толще хряща века).

Третий вариант носит название мейбомит или внутренний ячмень.

Кто из нас не сталкивался с таким дискомфортным образованием, как ячмень? Отекшее, воспаленное и покрасневшее веко с болезненным нарывом, жар, головная боль и обязательно плохое настроение. Да и каким ему быть при таком дефекте внешности вкупе с массой других утомительных симптомов? Тем более что ячмень образуется по известному закону именно тогда, когда крайне важно быть в форме и отлично выглядеть.

Что вызывает возникновение ячменя на глазу? Отчего у кого-то он бывает не более двух раз за всю жизнь, а у кого-то появляется чуть ли не после каждой простуды? Рассмотрим причины и факторы риска для появления гордеолума, методы терапии и то, как вылечить ячмень в домашних условиях.


Патогенез, клинические признаки и диагностика болезни

Ячмень начинается с появления внешне безобидных припухлости и покраснения на веке. Небольшое уплотнение может чесаться, вызывать болезненные ощущения в процессе моргания или касаний руками. Но буквально через пару дней все симптомы нарастают: болезненность, припухлость и покраснение увеличиваются, на верхушке уплотнения формируется абсцесс (нарыв). Состояние улучшается только после естественного вскрытия гнойника и выхода гноя. Очень редко течение заболевания происходит без этого. В некоторых случаях гордеолумов может быть несколько, они могут быть на одном или обоих глазах, возникать один за другим.

Таким образом, к симптомам ячменя на веке можно отнести:

  • Опухолеобразное образование на краю века с нарывом на вершине.
  • Болезненность при пальпации.
  • Отечность, воспаление и покраснение проблемной области.
  • Покраснение конъюнктивы (хемоз).
  • Набухание регионарных лимфатических узлов.
  • Сонливость, упадок сил, слабость.
  • Головные боли.
  • Жар (обычно не выше 39C°).

Диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей: она опирается на клинические признаки, указанные выше, и биомикроскопию глазной области (осмотр под специальной лампой).

Вопреки тому, что гордеолум – это неконтагиозное заболевание (им невозможно заразиться от другого человека), в ходе болезни крайне важно пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены – платками, полотенцами и косметическими средствами.

Ячмень как отражение состояния организма: причины и факторы риска

В более, чем 90% случаев возбудителем заболевания становится всем известная бактериальная инфекция – золотистый стафилококк. Для нормально функционирующего организма она безопасна. Мало того, бактерии золотистого стафилококка обитают у здорового человека на эпидермисе и в носу. Но и безвредные бактерии способны представлять угрозу при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Снижение общего или местного иммунитета — часто наблюдается после перенесенных болезней.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Болезни век: блефариты, демодекоз.
  • Хронические инфекционные заболевания (гайморит,больные десны и зубы).
  • Паразитарные инвазии (глисты или глазной клещ демодокс, обитающий у бровей и ресниц).
  • Общее переохлаждение организма.
  • Авитаминоз.
  • Анемия.
  • Фурункулез.
  • Конъюнктивит.
  • Стресс, недосыпание, общее истощение организма.
  • Длительное пребывание в загрязненном и плохо вентилируемом помещении (цех, пыльная комната).
  • Игнорирование норм личной гигиены (прикосновение к глазам грязными руками, использование чужого полотенца, чужой косметики и т. д.).

 

Соответственно, в группу риска попадают:

  1. Дети и подростки – обычно не уделяющие должного внимания нормам гигиены.
  2. Больные заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, блефаритом и т. д.
  3. Женщины – ввиду частого прикосновения к проблемной области во время нанесения косметики.
  4. Люди с жирной кожей лица.

Регулярно возникающее воспаление века свидетельствует о нарушениях в работе отлаженной системы организма. В медицине даже зафиксированы случаи постановки диагноза сахарный диабет на фоне постоянных гордеолумов. Быстро вылечить ячмень и исключить вероятность его появления в последующем можно только после выявления первопричины заболевания и ее ликвидации.


Боремся с ячменем: эффективные способы лечения

Как вылечить ячмень в домашних условиях?Как вылечить ячмень в домашних условиях?

Медицина приветствует консервативные способы лечения ячменя. Прогноз при этом, как правило, благоприятный. В большинстве случае течение болезни не занимает дольше 5 — 7 дней и не оставляет никаких негативных последствий. В качестве терапии обычно применяют медикаментозные средства, прием которых особенно эффективен на начальном этапе болезни.

  1. Антибактериальные средства — предназначены для обработки пораженной области сразу после появления характерного зуда. Иногда их использование позволяет добиться остановки развития болезни. 70%-й спирт, йод, 1%-й раствор бриллиантового зелёного, настойка календулы.
  2. Антибактериальные капли. Флоксал, Тобрекс, Ципромед, Левомицетин и т. д.
  3. Мази. Гидрокортизоновая, Тетрациклиновая, 1%-я желтая ртутная мазь, Эритромициновая, Гентамициновая, Флоксал.
  4. Антибиотикотерапия – применима только в редких случаях по назначению специалиста (обычно, чтобы лечить внутренний ячмень).
  5. Сухое тепло и УВЧ – исключительно по рекомендации врача и до начала процесса созревания нарыва. Используется редко, так как курс УВЧ обычно дольше, чем течение самой болезни. Часто применяют при рецидивирующем гордеолуме, когда даже антибиотики не оказывают эффекта.

Вопреки ошибочной точке зрения о пользе компрессов и примочек для лечения ячменя, их использование крайне опасно. Оно ведет к мацерации кожи, глубокому проникновению и распространению инфекции. Кроме этого, нежелательны прогревания и попытки вскрытия нарыва. Такие действия чреваты образованием воспаления глазницы и мозговых оболочек (менингит), развитием абсцесса или флегмона века.

В качестве дополнительной терапии обычно назначают иммуномодулирующие препараты, витамины и адаптогены. Показана аутогемотерапия.

Хирургическое лечение в борьбе с гордеолумом почти не практикуют. Казалось бы, оно поможет быстро вылечить ячмень, избавит от необходимости каждые несколько часов закладывать мазь в глаза или закапывать капли. На самом деле такое вмешательство оправдано только в случае возникновения абсцесса, сепсиса, халазиона или других серьезных осложнений.


Лечение ячменя народными средствами

Вылечить ячмень в домашних условиях не так сложно, как кажется. Болезнь в своем стандартном проявлении не требует обязательного обращения в медицинское учреждение. В качестве лекарственных средств можно использовать указанные выше препараты. За исключением антибиотиков. Их может назначить только врач.

К сожалению, такие распространенные методы народной медицины, как плевки или демонстрация неприличных жестов, бессильны в лечении ячменя. Но существуют и другие, более эффективные рецепты:

  1. Одну чайную ложку сухой эхинацеи заливают 250 мл горячей воды и оставляют на несколько часов. Затем процеживают через марлю или мелкое сито и принимают в течение недели по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в сутки. Эффект от отвара заключается в быстром повышении иммунитета – главного врага ячменя.
  2. Некоторым помогает протирание ячменя настойкой прополиса.
  3. Если врач разрешает сухое тепло, проблемную область можно согревать с помощью холщового мешочка с согретой на сковороде солью или обычного теплого яйца, сваренного вкрутую.
  4. Вылечить ячмень у ребенка хорошо помогает настой из двух листочков алоэ. Их следует измельчить, перемешать с водой в пропорции 1:10 и настоять в течение 12 часов. Смоченную в настойке марлю прикладывают к ячменю на 5 – 8 минут трижды в сутки.

Закапывать в глаза сок каких-либо овощей или растений, а также воздействовать на ячмень с помощью тепла без назначения специалиста крайне опасно. По-настоящему эффективное лечение с учетом особенностей конкретного организма может назначить только грамотный врач.

Оцените публикацию:
0.0
  • 5
    0 оценок
  • 4
    0 оценок
  • 3
    0 оценок
  • 2
    0 оценок
  • 1
    0 оценок
RSS
Екатерина
08:54
а мне в детстве всегда бабушка лечила, брала палено с сучком и кругами водила, то по сучку, то по глазу и что-то шептала самое главное что это помогало
Загрузка...